古民家でくつろぎながら、三ヶ日牛を堪能!古民家キッチンゑふスタイル
最近、SNSやインターネットで話題のお店「ゑふスタイル」さんをご存じでしょうか。
テレビ取材もあって、連日ランチタイムは満席が続いている人気店だそう。
何が人気なのか?
人気の理由を調査します!
この記事の見出し
山の中の古民家
お店の場所は、湖東町の山と川がある自然の中。
鳥の声や、木々の風に揺れる音、川の流れの音が癒しを与えてくれる場所にあります。
取材日は平日11:30頃。
駐車場のスペースに車を停められませんでした。
川沿いにも停めていいそうなので、そちらに停めます。
この時間でこれとは!
さすが人気店です。
もし一緒に行かれる方がいらっしゃる場合は、乗合した方が良さそうです。
敷地に油屋さんの工場と店舗
敷地にはゑふスタイルさんの他に、創業明治5年の『村松製油所』さんの工場とお店があります。
ゑふスタイルさんでは『村松製油所』で作っている「カネタの油」と浜松の地元食材を使ってメニューを作っているそうです。
日当たりのいいテラス席
なんとなく車が多いので心配していましたが、やはり満席でした。
外でメニューを見ながら待ちます。
席は古民家の屋内のお席とテラスのお席もありましたよ。
この日はお天気も良く、暖かい日だったのでテラス席も気持ちよさそう。
日当たりも良かったです。
お子様連れの方はお外で食べている方もいらっしゃいましたよ。
店内は少し静かな雰囲気なので、お外の方が気を使わなくていいかもしれませんね。
ベビーカーもそのままお席の横に置いていたので、赤ちゃん連れの方も安心。
古民家の中へ
古民家の外観は古民家の良さは崩さず、おしゃれでシックな落ち着いた外観です。
古民家らしく、靴は脱いで入ります。
スリッパを用意してくれてありますよ。
内部は真っ白な壁に黒い木がアクセントになっており、入り口から真正面には素敵なお庭が見えます。
お庭には紅葉や傘が置いてあり、日本のお庭を感じさせます。
他にも昔懐かしいおもちゃなどが置いてあるスペースがあったり、雰囲気がとてもいいです。
三ヶ日牛ローストビーフを使ったメニュー
ランチは6種類ありました。
看板メニューは三ヶ日牛を使ったローストビーフだそう。
ローストビーフ丼や、ローストビーフを使ったワンプレート、三ヶ日牛を使ったカレーに浜名湖竜神豚を使ったローストポーク丼がありました。
また数量限定ですが、「浜北産茶蕎麦とローストビーフの南蛮蕎麦セット」なる心揺さぶるメニューもあり。
(※ポークも選べます)
三ケ日牛について
ローストビーフに使われている三ヶ日牛は、三ヶ日みかんを加工したものをエサに混ぜて食べている牛だそう。
そして、それを食べた牛のフンが三ヶ日みかんの肥料となる循環型農業をしているんだそうですよ。
温暖な浜名湖北側の三ケ日地区で収穫された三ケ日みかん
ビタミン補給!三ケ日みかんの皮を加工したエサを食べて自然豊かな場所でのびのび育った牛
旨みたっぷりな肉質で甘さとジューシーさが特徴の三ケ日牛のローストビーフ!
地産地消にこだわった浜松の美味しいとこ、いいとこ取り!のような心ときめくメニューです。
サイドメニューも見逃さないで!
こちらに来たら、サイドメニューも見てくださいね。
先ほどのローストビーフやポークは単品でもOK。
他には唐揚げやフライドポテトもあります。
皆さま思い出してください・・・。
ここの隣は油屋さんですよ・・・。
揚げ物は、注文必須です!
こちらにはアルコールもあり、ソフトドリンクもワイナリーで作った葡萄100%ジュースなどこだわっているので、合わせて頼むのもいいですね。
私が注文したのは・・・
古民家キッチンゑふすたいる:「ローストビーフ丼」1,600円(税込)
私が注文したのは、「ローストビーフ丼」と「自家製皮付きフライドポテト(550円)」です。
ローストビーフ丼は、お肉の種類があっさりしたランプか脂がのったイチボを選べます。
ソースは、「ガーリック」か「オニオンジンジャー」から選べますよ。
私はランプの「オニオンジンジャーソース」をチョイス。
到着した時からご飯が見えないくらいのお肉の量にとろっとろの卵。
目が美味しいです。
口に入れるとお肉が柔らかく、素材の美味しさをぐーっと引き上げる絶妙な塩梅の味の濃さ。
とても美味しいです。
そのままペロリと食べてしまいそうですが、各テーブルに村松製油所さんの辣油があります。
もう絶対美味しいやつ。
こちらで味変して楽しみましょう。
先ほどのローストビーフ丼より、攻撃的になって同じ1皿でも変化をかなり楽しめます。
サラダとスープも付いてくるので満足感がありました。
こだわりのパン付のメニュー
古民家キッチンゑふすたいる:「ローストビーフのワンプレート」1,600円(税込)
一緒に行ったお友達は「ローストビーフのワンプレート」を頼んでいましたよ。
こちらのプレートはパンかライスか選べます。
パンは「やま市パン商店」さんのパン。
じゃがいもパンかデニッシュパン(※追加料金あり)をお選びいただけます。
ローストビーフやポークに合わせてパン屋さんが作られたパンだそう。
中でもデニッシュパンはこのお店だけのものだそうですよ!
一緒に行ったお友達は、お友達はデニッシュパンをチョイス。
パンが美味しいと言ってました。
気になる方はぜひ食べてみてくださいね。
頼むの忘れないで!フライドポテト
古民家キッチンゑふすたいる:「自家製皮付きフライドポテト」550円(税込)
「自家製皮付きフライドポテト」、ちょっとびっくりしましたね。
たかがフライドポテト、されどフライドポテト。
私の好みのフライドポテトは細めの形ですが、こちらのポテトは皮付きで太いタイプ。
ものすごく美味しかったです。
外側はカリッカリ。
中ホクホク。
ディップするソースを選べます。
(スパイシートマトorめんたいネギマヨ)
私はめんたいネギマヨをチョイス。
ネギ、というのが少し和の感じがしてとても合っていました。
是非是非頼んでほしい1品です。
じゃがいもの他にもさつまいものフライドポテトもあるそう。
こちらも気になります!
テイクアウトやデザート
テイクアウトでもお店のメニューをお楽しみいただけるそうです。
ローストビーフ丼などはテイクアウトだと200円引きになるそう。
イートインは予約不可ですが、テイクアウトは予約できるそうなので、テイクアウトする際は事前にご連絡してみてくださいね。
(※受取時間が決まっている場合があるので、事前にHPなどで確認ください)
また、ネーミングがユーモア溢れるデザートもあります。
合わせてチェックしてみてください。
ご紹介の「古民家キッチン ゑふすたいる」 詳細情報
住所 | 浜松市西区湖東町4176 (株)村松製油所敷地内 |
---|---|
電話 | 070-1425-2552 |
営業時間 | 11:00~15:30 ※ラストオーダー14:30 ※コロナの状況により変わる場合があります |
定休日 | 月曜日 |
予約 | 不可 |
テイクアウト | あり |
テイクアウト 受付時間 |
当日ご予約 10:00-14:30 前日までのご予約 10:00-17:00 ※テイクアウトのみ予約 |
テイクアウト 受け取り時間 |
11:00~17:00 |
コロナ対策 | 入り口に消毒液設置 席の間にアクリル板設置 |
駐車場 | 無料駐車場あり ※約15台分 |
アクセス | バス JR浜松駅北口バスターミナル 遠鉄バス1番のりば[30番]「舘山寺線伊佐見行き」乗車約27分→「伊佐見橋」下車→徒歩約22分 車 東名「浜松西IC」より約4分 |
HP | http://www.kominka-f.com/ |
浜松の特産品を使った心揺さぶるメニューが人気の秘訣
立地は浜松の自然に囲まれ、古民家で浜松の美味しい食材をいただく。
どこか懐かしく、ほっとするようなそんなひと時を過ごせました。
メニューは、どれも魅力的なものばかり。
視覚的に色鮮やかで写真映えもし、感覚的にも様々な食感や美味しさを味わえて、とても満足感のあるお食事でした。
また、浜松のいいところを実感しましたよ。
皆さんもぜひ体験しに行ってみてくださいね。
まとめ記事はこちらから、ぜひ参考にしてね↓↓
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