食欲の秋!浜松の野菜&果物をたっぷり召し上がれ
浜松市で有名なものといえばSUZUKIやYAMAHA、うなぎ、餃子などいろいろありますが、農産物や水産物も全国上位の生産高であることをご存知でしたか?
様々な地形を利用した農作物や水産物は、大都市圏の市場でも高く評価され、全国に流通しています。
県外のお客様やお世話になった方への贈り物・ギフトとしても、浜松市の特産品ならば使えますね♪
じゃがいも(馬鈴薯)
浜松市の三方原台地で栽培されたものを「三方原馬鈴薯」といいます。
水はけのよい赤土圃場で栽培されているため、肌がキレイで甘みののあるホクホクとしたじゃがいもが生産されています。
北海道などの主要産地よりも収穫期が早いので、5月〜8月に出荷されます。
簡単レンジで粉ふきいも(&シェイク♪)
http://cookpad.com/recipe/1289517(出典:cookpad)
材料:じゃがいも 中2個、塩胡椒 適量、パセリ 適量
調理時間:10〜15分
ホクホク☆簡単!ジャーマンポテト♪
http://cookpad.com/recipe/2078143(出典:cookpad)
材料:じゃがいも 中3個、玉ねぎ 1/2個、ブロックベーコン 160g、オリーブオイル 大さじ2、にんにく 1片、コンソメ 小さじ2、塩胡椒 適量、パセリ 大さじ1
調理時間:15〜25分
セロリ
一般にはセロリと呼ばれていますが、浜松ではセルリーと呼ばれています。
露地、ハウスで生産され、11月〜5月いっぱいまで出荷されていて、冬のセロリ生産は全国の7割を占めるほどで。
匂いが苦手な人もいるかもしれませんが、肉厚でジューシーな品種で、特に冬は甘みを感じ美味しく食べられます。
やみつき@セロリの浅漬け
http://cookpad.com/recipe/2714550(出典:cookpad)
材料:セロリの茎 2本、塩 小さじ1/3、鶏ガラスープの素 小さじ1/3、粗挽き胡椒 4振り、胡椒 2振り、ごま油 大さじ1/3
調理時間:5〜10分(味を馴染ませるため、冷蔵庫で30分〜1時間)
☆牛肉とセロリのオイスターソース炒め☆
http://cookpad.com/recipe/2437140(出典:cookpad)
材料:牛肉 200g、セロリの茎 2〜3本、セロリの葉 少々、しめじ 1/2パック、にんにくスライス 1片、オリーブオイル 適量、オイスターソース 大さじ1、塩胡椒 適量
調理時間:15〜25分
みかん
浜松のみかんは糖度と酸味のバランスのとれたみずみずしい甘さが人気です。
特に三ヶ日地区で生産されるみかんは、「三ケ日みかん」としてブランド化されています。
収穫は10月〜12月にかけてですが、収穫したてのみかんは水分が多く含まれているため、そのまま出荷すると傷みやすく日持ちがしません。
そのため、自然の風にあてて少し水分を少なくしてから貯蔵して出荷されます。
美味しく食べるコツ☆みかんの切り方
http://cookpad.com/recipe/1703026(出典:cookpad)
材料:みかん 適量
調理時間:5分以内
さつまいも(甘藷)
貯蔵性に優れ、食味がよい「紅高系」や、甘みの強い「ベニアズマ」が主に生産されています。
古くから市内全域で栽培されてきましたが、最近ではウナギの骨や頭を肥料に栽培された「うなぎいも」というブランドもつくられています。
さつまいもの出荷時期は7月〜11月。
簡単!さつまいもの煮物!おかず、お弁当に
http://cookpad.com/recipe/2928964(出典:cookpad)
材料:さつまいも 小2本(300g)、だしの素 小さじ1、砂糖・醤油 大さじ2、塩 適量、黒いりごま 小さじ1/2
調理時間:15〜25分
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
http://cookpad.com/recipe/657829(出典:cookpad)
材料:ホットケーキミックス 150g、さつまいも 中1本、卵 1個、牛乳 100cc、砂糖 大さじ2、サラダ油 大さじ2
調理時間:30〜40分
玉ねぎ(サラダオニオン)
浜松の玉ねぎは日本一早く出荷される「新玉ねぎ」の産地として有名です。
浜松で栽培される新玉ねぎは、一般的な玉ねぎに比べて平べったく白い色が特徴。
1月〜5月まで出荷され、2月上旬までは葉付きのまま市場に出回ります。
トマトと新玉ねぎのさっぱりマリネ
http://cookpad.com/recipe/3147263(出典:cookpad)
材料:トマト 1個、新玉ねぎ 1個、マリネ液(酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1)、砂糖 大さじ1
調理時間:20〜25分(味を馴染ませるため、冷蔵庫で30分〜1時間)
レンジで簡単!トロ甘まるごと新玉
http://cookpad.com/recipe/3003644(出典:cookpad)
材料:新玉ねぎ 1個、麺つゆ 大さじ1,5〜2、マヨネーズ 適量、かつお節 適量
調理時間:5〜10分
しいたけ
浜松の山間地ならではの気候を利用して、豊かな香りと肉厚なしいたけが栽培されています。
原木栽培が主流で、安全性が高く、一年を通して出荷されています。
特に「天竜しいたけ」は全国的にも品質の高さが知られています。
お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮
http://cookpad.com/recipe/2110384(出典:cookpad)
材料:生椎茸 7〜8個、水 100cc、醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1
調理時間:15〜25分
簡単!椎茸のチーズ焼き♪
http://cookpad.com/recipe/1728939(出典:cookpad)
材料:椎茸 6個、醤油 適量、とろけるチーズ 1枚
調理時間:5〜10分
大根
三方原台地ではじゃがいもの裏作として生産され始めました。
肉質が緻密で辛味が少なく、ジューシーで甘みが多いのが特徴です。
生の大根は11月〜4月に出荷されますが、切り干し大根も美味しくいただけます。
大根とさば缶の煮物
http://cookpad.com/recipe/1331256(出典:cookpad)
材料:大根 1/3本、さば水煮缶 1缶、水 150cc、醤油 大さじ2、酒・砂糖・みりん 各大さじ1、水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2)、青ねぎ 適量
調理時間:30〜40分
大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物
http://cookpad.com/recipe/1253045(出典:cookpad)
材料:大根 15cmくらい、豚ひき肉 150〜200g、生姜すりおろし 1片、砂糖 大さじ1,5、本みりん・醤油・酒 各大さじ2、だし汁 200cc、水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)
調理時間:40〜50分
ピオーネ
ピオーネは「巨峰」と「カノンホールマスカット」を交配させて作られた品種で、ぶどうの王様とも呼ばれています。
浜松では都田・滝沢地区で栽培され、6月には日本一早く収穫することができます。
また、7月下旬〜9月中旬まで観光ぶどう狩りも行われており、家族連れや友達同士など大勢の人で賑わっています。
ぶどう(ピオーネ)の綺麗な皮のむき方★
http://cookpad.com/recipe/2786234(出典:cookpad)
材料:ぶどう(ピオーネ) 適量、爪楊枝 1本
調理時間:5分
ピオーネ✿ぶどうジュース
http://cookpad.com/recipe/1238614(出典:cookpad)
材料:ぶどう(ピオーネ) 2房、グラニュー糖 100g、水 600cc、レモン汁 20cc
調理時間:1時間
食欲の秋に試していただきたいものばかりです。
これからますます食べ物が美味しくなっていく季節でもあるので、是非食べ比べてみて下さい。
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