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毎日のおやつは健康的でかつ美味しいのが良い!米糀酵母を使った発酵菓子店「kamoshi」

 2023/08/04
スイーツ 浜松市西区 食べる この記事は約 7 分で読めます。
発酵菓子kamoshi(カモシ)

皆さんは体にいいことしていますか?
健康って大事ですよね。

発酵焼き菓子のお店という、おそらく浜松で1件だけのお菓子屋さんに行ってまいりました。
グルテンフリーのお菓子もあるそう。
≪体に良く、かつ美味しい≫と最強なお菓子屋さんをご紹介します。

kamoshi(カモシ)さんの発酵菓子とは?

発酵菓子kamoshi(カモシ)

主に米麹酵母を使用したお菓子。
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、『米麹』とはお米に麹菌をつけて発酵させたものです。
飲む点滴と言われる甘酒やお味噌、醤油などにも使われている、いわゆる日本の食生活になくてはならないもの。

その酵母とは、パン作りに使われるイーストと呼ばれるもので、お酒の醸造やパン生地を膨らませたりするものなんだそうですよ。
日本人には馴染み深く、体に良さそうなお菓子のお店ということですね。

全ての人へ、美味しいから

発酵菓子kamoshi(カモシ)

kamoshiさんでは発酵菓子以外にもグルテンフリー、つまり小麦粉を使わない、米粉などを使ったお菓子などもあります。

近年、体に良いものが注目されていますが、kamoshiさんは『美味しいから』という理由で発酵菓子を作っているそう。
シンプルですが、大事なことのような気がします。

また小麦粉にアレルギーがある方もいらっしゃると思いますので、今まであまり市販の菓子を食べられなかったという方にとっても、とても嬉しいお店だと思います。

地元食材を使ったお菓子もある

発酵菓子kamoshi(カモシ)

Kamoshiさんは日によって違いますが、スコーン8種類ほどを含め、25種類ほどのお菓子があります。

中には地元食材も使われています。
この日は浜松産のブルーベリーやレモンなど。
なんとなく、地元のものを使っていると安心ですね。

発酵菓子kamoshi(カモシ)

商品はトングでトレーに取ってレジに持って行きます。

購入した7品をご紹介

発酵菓子kamoshi(カモシ)

米こうじ酵母スコーン(クランベリークリームチーズ)

発酵菓子kamoshi(カモシ)
発酵菓子kamoshi:「米こうじ酵母スコーン(クランベリークリームチーズ)」400円(税込)

赤ワインに漬けたクランベリーと濃厚なクリームチーズが入ったスコーン。

個人的には普通のスコーンより固さがなく、しっとりとしたもの。
クランベリーとクリームチーズがとても生地に合っていて、美味しい。

発酵菓子kamoshi(カモシ)

スコーンは大きめで、1つで満足感あります。  

米こうじ酵母スコーン(カスタード)

発酵菓子kamoshi(カモシ)
発酵菓子kamoshi:「米こうじ酵母スコーン(カスタード)400円(税込)

子供が好きかなあと思い、購入したもの。

生地上部に恐らく少し塩気のあるチーズとアーモンドがかかっていて、甘さのバランスがいいです。
お子様にもいいかもしれませんが、甘さが控えめのためお酒とも合いそうな一品。

バルカヌレ

発酵菓子kamoshi(カモシ)
発酵菓子kamoshi:「バルカヌレ」380円(税込)

こちらのお店、カヌレが人気商品なのです。
梅雨時には湿気が多く、パリパリ感を維持できないそうなので、通常のカヌレではなくしっとりしたカヌレを定番に出しているそうです。

発酵菓子kamoshi(カモシ)

柔らかくて通常のカヌレよりはプリン感がアップして、とっても美味しかったです。

冷やしても美味しいみたいですよ。
夏場はぜひ。
グルテンフリー商品です。  

バナナタタン

発酵菓子kamoshi(カモシ)
発酵菓子kamoshi:「バナナタタン」380円(税込)

バナナとキャラメルとショコラという好き!を詰めたもの。

甘さがしつこくなく、キャラメルの風味も感じられて美味しかったです。
食べすすめていくと、真ん中の下の方にチョコが出てきて、ちょっと嬉しい気持ちになるところもニクイ演出。

醸しチーズケーキ

発酵菓子kamoshi(カモシ)
発酵菓子kamoshi:「醸しチーズケーキ」400円(税込)

浜松産レモンのピールが入った濃厚チーズケーキ。

落とさないように気をつけないとというぐらい、すごく柔らかいです。
このチーズケーキ、私のおすすめです。

チーズがかなり濃厚でねっとりですが、柔らかさとレモンのおかげかどこかすっと食べられる、ここ独自のものだと思います。
それでいて、かなりの満足感はさすが。
ボトムの生地もナッツが入っていて美味しい。

発酵菓子kamoshi(カモシ)

冷やして召し上がるのがおすすめだそう。
冷やしても絶対美味しいと思います。  

チェリーのマフィン

発酵菓子kamoshi(カモシ)
発酵菓子kamoshi:「チェリーのマフィン」500円(税込)

キルシュというチェリーのお酒でチェリーをマリネしたマフィン。
この時期ということで買ってみましたが、チェリーが大粒で、美味しかったです。

(※期間限定品のため、記事公開時は販売終了しています。)  

浜松レモンケーキ

発酵菓子kamoshi(カモシ)
発酵菓子kamoshi:「浜松レモンケーキ」300円(税込)

浜松産のレモン、米こうじ酵母が入ったケーキ。
レモンケーキと言えど、一般的にここまでレモンを感じるケーキは初めてです。

レモン大好きなので、嬉しい。
甘さ控えめで、レモン風味を強く感じるケーキ。

個包装なのも嬉しい。

賞味期限は短めです

発酵菓子kamoshi(カモシ)

全て常温で販売されています。

基本的に、賞味期限は涼しい場所で2日間
スコーンは冷凍すれば2週間。

個包装の焼き菓子(レモンケーキなど)は2〜3週間ほどです。
こういうところも体に優しく、信頼できるところですね。

満足感たっぷり!kamoshiの焼き菓子

発酵菓子kamoshi(カモシ)

スコーンは他のお店より大きく、子供のおやつだと1つをシェアしても。

ほとんどのお菓子がずっしりとした食べ応えで、満足感があります。
レモンケーキは少し小さめですが、軽く食べられて、おもたせにも良さそうです。

ラッピング包装について

発酵菓子kamoshi(カモシ)

箱詰めの対応もできるそうですよ。
包装はできないので、注意です。

テイクアウトのドリンクは甘酒

発酵菓子kamoshi(カモシ)

「白糀甘酒」というテイクアウトのドリンクもありました。
もう名前からして体に良さそうです。

味は甘酸っぱい味のようで、お通じが良くなるんだとか。
体調によってはお腹が緩くなることもあるそうなので、体調万全な時はぜひ。
何人か買っていかれる方を見たので、人気のようです。

開店前から行列、入店制限あります

取材日は平日の開店15分前に行きましたが、お店裏の駐車場はラスト1台でした。
並んでらっしゃる方は開店前で10組ほど。

お店は広くないため、1度に入店できるのは3組まで。

私もそうでしたが、お店に入ってからメニューを見て決めるため、1組に時間がかかります。
お時間に余裕を持って行かれることをおすすめします。

駐車場は第2もできたそうなので、満車の場合は公式のInstagramでチェックしてくださいね。

ご紹介の「発酵菓子kamoshi(カモシ)」詳細情報

発酵菓子kamoshi(カモシ)
米糀酵母を使った「発酵菓子kamoshi(カモシ)」
住所 浜松市西区大平台3-29-16
電話 053-533-8350
営業時間 10:00-15:00
※商品がなくなり次第閉店
定休日 月・火・水
支払方法 現金
各種電子マネー
クレジットカード
駐車場 無料駐車場あり
※店舗裏に6台分
※第2駐車場に4台分
アクセス バス JR浜松駅北口バスターミナル3番乗り場「大平台線大平台1丁目行き」乗車約29分→「遠鉄ストア大平台店」下車→徒歩約2分
東名「浜松西IC」より約15分
Instagram https://www.instagram.com/kamoshi_kashi/

米糀酵母を使った、体に優しく美味しいお菓子

浜松で発酵菓子やグルテンフリーのお菓子を全面に売り出しているお菓子屋さんを知りませんでした。
健康に気遣っている意識高い方々だけがくるお店というイメージがありましたが、実際行ってみると、違うなと思いました。

お子様もいらっしゃってましたが、お店の方がベビーカーのお手伝いをしたり、何より店主さんが温かい眼差しでお子様や他のお客さまを見ていて、全ての人に優しいお店だと思いました。
健康に気を遣っている方も、お子様も、アレルギーのある方も地元の生産者さんにも。

もちろん、お菓子はとっても美味しかったので、ぜひ行ってみてください。

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